Page 14 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
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WEINLAND AM KAP Elgin
Winzer
mit Herzblut
und Coolness
Elgin gehört zu den jüngeren Weinregionen Südafrikas,
doch die Winzer setzen auf traditionelle Methoden. Das
kühle Höhenklima lässt sie herausragende Chardonnays
und Pinot Noirs produzieren.
Von Christian Selz
as Thermometer zeigt das Resultat der Arbeit von vor vier
nur ein Grad, feine Tau- Jahren zeigt.
D tropfen hängen im Gras, Flasche Nummer 464 von insge-
der Atem ist deutlich zu sehen. Im samt nur 690 der limitierten Edition
Tal des Palmiet-Flusses ziehen Ne- des Single Block Chardonnay, Klon
belschwaden über die mit Raureif CY 548, steht nun ganz unpräten-
überzogenen Ufer. „Seriously Cool tiös auf der Ladefläche seines Bak-
Wine“ nennt die Winzervereinigung kies. Aus einem alten Pappkarton
Wines of Elgin die Weine aus den zaubert der Weinmacher die Gläser.
Bergen nahe der Kleinstadt Gra- Zehn Monate verbringt der Char-
bouw – und die Doppeldeutigkeit ist donnay in Fässern, die eine Hälfte
an diesem Augustmorgen deutlich in neuer Eiche, die andere in zweiter
spürbar. Doch die klimatischen Be- Füllung, dann darf er noch drei
dingungen sorgen nicht nur für kalte Jahre in der Flasche reifen, bevor
Finger und Füße bei Besuchern: er in den Verkauf kommt.
Sie haben die verhältnismäßig jun-
ge Weinbauregion Elgin zu einem s macht nichts, wenn der
der interessantesten Geheimtipps E Wein nicht perfekt ist“, sagt
Südafrikas gemacht. du Plessis mit einer gehörigen
„Chardonnay hat einen leichten Portion Understatement und fügt
Schlaf“, erklärt Jacques du Plessis, hinzu: „Er darf eindimensional
Winzer bei Oak Valley. Er meint sein, solange er interessant ist und
damit, dass die ersten Triebe schnell uns etwas lehrt.“ Denn das ist die
wachsen, wenn es zu früh zu warm Hauptidee hinter den Weinen aus
wird. Höchste Zeit also, die Reben einem Block und einem Klon:
zu beschneiden. Ein Team arbei- Sie sollen für den Winzer einen
tet sich gerade durch den Block, pädagogischen Effekt haben, um Foto: Brocha
während du Plessis seinem Gast herauszufinden, welche Sorte an
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