Page 14 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
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WEINLAND AM KAP           Elgin





        Winzer





        mit Herzblut





          und Coolness









         Elgin gehört zu den jüngeren Weinregionen Südafrikas,
         doch die Winzer setzen auf traditionelle Methoden. Das
         kühle Höhenklima lässt sie herausragende Chardonnays
         und Pinot Noirs produzieren.
         Von Christian Selz





                 as  Thermometer  zeigt   das Resultat der Arbeit von vor vier
                 nur ein Grad, feine Tau-  Jahren zeigt.
        D  tropfen hängen im Gras,         Flasche Nummer 464 von insge-
        der Atem ist deutlich zu sehen. Im   samt nur 690 der limitierten Edition
        Tal des Palmiet-Flusses ziehen Ne-  des Single Block Chardonnay, Klon
        belschwaden über die mit Raureif   CY 548, steht nun ganz unpräten-
        überzogenen Ufer. „Seriously Cool   tiös auf der Ladefläche seines Bak-
        Wine“ nennt die Winzervereinigung   kies. Aus einem alten Pappkarton
        Wines of Elgin die Weine aus den   zaubert der Weinmacher die Gläser.
        Bergen nahe der Kleinstadt Gra-  Zehn Monate verbringt der Char-
        bouw – und die Doppeldeutigkeit ist   donnay in Fässern, die eine Hälfte
        an diesem Augustmorgen deutlich   in neuer Eiche, die andere in zweiter
        spürbar. Doch die klimatischen Be-  Füllung, dann darf er noch drei
        dingungen sorgen nicht nur für kalte   Jahre in der Flasche reifen, bevor
        Finger und Füße bei Besuchern:   er in den Verkauf kommt.
        Sie haben die verhältnismäßig jun-
        ge Weinbauregion Elgin zu einem      s  macht  nichts,  wenn  der
        der interessantesten Geheimtipps  E Wein nicht perfekt ist“, sagt
        Südafrikas gemacht.              du  Plessis  mit  einer  gehörigen
           „Chardonnay hat einen leichten   Portion Understatement und fügt
        Schlaf“, erklärt Jacques du Plessis,   hinzu: „Er darf eindimensional
        Winzer bei Oak Valley. Er meint   sein, solange er interessant ist und
        damit, dass die ersten Triebe schnell   uns etwas lehrt.“ Denn das ist die
        wachsen, wenn es zu früh zu warm   Hauptidee hinter den Weinen aus
        wird. Höchste Zeit also, die Reben   einem  Block  und  einem  Klon:
        zu beschneiden. Ein Team arbei-  Sie sollen für den Winzer einen
        tet sich gerade durch den Block,   pädagogischen Effekt haben, um              Foto: Brocha
        während du Plessis seinem Gast   herauszufinden, welche Sorte an

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