Page 12 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
P. 12

WEINLAND AM KAP           Porträts
        Die




        Zeitfängerin







         Winzerin Narina Cloete          suche, die Zeit in der Flasche ein-
         will auf dem Weingut            zufangen“, sagt sie. Das erfordere
                                         manchmal ein außergewöhnliches
         Blaauwklippen die               Engagement. 2020 war so eine Zeit.
         Tradition des Guts              Als die Lockdowns im Zuge der
         ebenso bewahren wie             Coronapandemie Südafrika in den
                                         Dornröschenschlaf beförderten, sah
         die Schätze der Natur.          die Blaauwklippen-Winzerin be-
         Von Christian Selz              reits, welch großartiger Jahrgang
                                         damals  reifte,  und  wie  tragisch
                er Name des Weinguts er-  es wäre, wenn die Trauben nicht
                schließt sich spätestens bei   rechtzeitig verarbeitet würden. Also  Foto: Christian Selz
        D er Anfahrt: Stahlblau tür-     ließ sie ihren Chef eine Ausnahme-
                d
        men sich an diesem Wintermorgen   genehmigung besorgen, um arbei-
        die Felswände der Helderberge hin-  ten zu dürfen und den Jahrgang zu   Begeisterte Winzerin: Narina Cloete.
        ter dem Weingut Blaauwklippen süd -  vollenden.
        lich von Stellenbosch auf. Während   Ihre Begeisterung für den Wein  gestalten:  „Premiumweine herzu-
        die Westseite des Bergrückens noch   ist förmlich spürbar, wenn man   stellen, welche die Charakteristika
        im Schatten liegt, strahlt die Sonne  mit der jungen Winzerin spricht,   der Rebsorten und des Terroirs von
        bereits auf die Rebstöcke unten in der     obwohl  sie  selbst  keine  lange   Stellenbosch zeigen, ist die Heraus-
        Ebene. Bald werden die ersten Trie -  Weinbautradition in der Familie   forderung als Winzerin.“
        be aus dem knorrigen Holz sprießen,  hat, im Gegenteil: Cloete wurde   Aber mit welchen Rebsorten ist
        dann müssen die Reben beschnitten   in  Kroonstad in der Provinz Free   dieses Ziel am besten zu erreichen?
        werden – eine Grundlage der Arbeit   State geboren, die eher als Korn-  Für Cloete sind es auf Blaauw-
        von Narina Cloete.               kammer denn als Weinberg Süd-   klippen der Chardonnay, den sie
           Im Tasting Room ist kurz nach   afrikas bekannt ist.          gerade  anpflanzt,  der  Cabernet
        zehn Uhr noch das morgendliche                                   Sauvignon, weil dieser den verwit-
        Mitarbeiter-Meeting im Gange,  Viel Gestaltungsraum              terten Granitboden einfach liebe,
        ansonsten herrscht noch Stille auf   „Ich habe keine romantische Ge-  und schließlich der Malbec. „Ihn
        dem Weingut. Nur die drei Flaschen   schichte zu erzählen“, sagt sie ent-  pflanzt hier nicht jeder an, damit
        MCC in dem mit Eis gefüllten Ei-  waffnend, „früher kannte ich nicht   sticht Blaauwklippen heraus. Aber
        mer am Eingang deuten schon auf   einmal den Unterschied zwischen   wir bekommen hier eine intensive
        die baldige Ankunft des Ausflugs-  einem Chardonnay und einem Ca-  Fruchtreinheit in den Trauben und
        busses „Red Bus“ an, der das histo -  bernet Sauvignon.“ Ihre Eltern zo-  im Wein“, erklärt Cloete.
        rische Gut inzwischen regelmäßig   gen schließlich nach Stellenbosch,   Schon im nächsten Jahr will sie
        von Kapstadt aus anfährt.        und Cloete überlegte nach der Schu -  deshalb weitere Blöcke mit Caber-
           Blaauwklippen ist eine Instituti-  le, ob sie lieber Grafikdesign oder   net Sauvignon und Malbec bepflan-
        on, das älteste Weingut der Region   Weinbau studieren sollte.   zen. „Wir haben hier eine sehr, sehr
        Stellenbosch. Cloete bezeichnet es   „Am Ende war die Kombination   gute Lage“, freut sie sich und hofft:
        als eine Ehre, hier sein zu dürfen.   aus mehreren Dingen, die ich mag,   „Wenn alles gut läuft, können wir
        Die Winzerin sieht darin auch eine   ausschlaggebend: Kunst, Chemie,   daraus auch einen Reserve-Caber-
        Verpflichtung, den traditionellen   Biologie, Natur“, erzählt sie. So   net machen.“ Für ihr Ziel, die Zeit
        Aspekt ein Stück weit aufzugreifen.   entschied sie sich für ein Wein-  in der Flasche einzufangen, wäre
        Ihr Motto: „Nichts übertreiben,   bau- und Önologiestudium an der   es ihr zu wünschen.
        nichts übermanipulieren.“        Universität Stellenbosch. Bereut
           „Ich will stattdessen bewahren,   hat sie ihre Entscheidung nicht,   INFORMATIONEN
        was die Natur uns gibt – und ver-  denn in ihrem Beruf kann sie viel   Blaauwklippen, blaauwklippen.com

        42  SÜD-AFRIKA  3/24
   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17