Page 13 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
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Der Winzer Tariro             Shootingstar der
          Masayiti aus Stanford
          stellt einige der besten
          Weine des Westkaps her        Weinbranche
          – und hat ambitionierte
          Pläne für die Zukunft.
          Von Fabian von Poser


                             uf  einem  Weinberg  bei
                             Stanford steht ein Mann
                     A mit einer Vision. Die Son-
                     ne ist gerade über die Hügel geklet -
                     tert, unten leuchten die Dächer der
                     4.700-Seelen-Gemeinde im ersten
                     Tageslicht. Es ist noch frisch, ein
                     Tag im Juli. Doch Tariro Masayiti
                     ist bereits bei der Arbeit, denn er hat
                     Großes vor. Er schreitet einen Feld-
                     weg hinunter und sagt: „Hier wird                                                              Foto: Fabian von Poser
                     unser neuer Weinkeller entstehen.“
                        Masayiti ist einer der bekanntes-
                     ten Winzer am Westkap. Fast zehn   Aus Simbabwe ins Weinland: Tariro Masayiti.
                     Jahre lang hat er als Kellermeister
                     des unweit gelegenen Springfontein   Hause war Alkohol tabu“, sagt er.   dene Weine aus Sauvignon Blanc-,
                     Wine Estate wahre Kunstwerke in   Während des Studiums der Bioche-  Chardonnay-, Chenin-Blanc- und
                     der Flasche kreiert. Sein auf den   mie jobbte Masayiti als Analytiker   Pinot-Noir-Trauben.  Außerdem
                     mineralhaltigen Kalksteinböden   im Labor einer kleinen Weinkellerei.   hat er 2.500 Flaschen Meunier Cap
                     gereifter Pinotage von 2015 ist bei   Dort hörte er von einem Winzerkurs   Classique hergestellt, einen Schaum-
                     Kennern eine Legende, die fruchti-  an der Universität von Stellenbosch.   wein in Champagner-Qualität.
                     ge Rotweincuvée „Whole lotta love“   Als ihm sein Arbeitgeber ein   2025 will Masayiti endlich die
                     von 2017 ebenfalls.             Stipendium anbot, zog er ans Kap   ersten Weine selbst produzieren.
                                                     und schrieb nach vier Jahren Ge-  „Die Qualität der Trauben steht bei
                     Traum vom Weinberg              schichte, weil er als erster schwarzer   meiner Arbeit immer im Vorder-
                     Schon lange hegte Masayiti den   Student im neuen Südafrika sei-  grund“, sagt der Winzer. Masayitis
                     Traum,  einmal  einen  eigenen   nen Abschluss in Önologie machte.   Ziel ist es, in Zukunft zwei Drittel
                                                                                                                  -
                     Weinberg zu besitzen. 2022 ging er   Seine ersten beruflichen Schritte   seiner Weine nach Europa zu expor
                     schließlich in Erfüllung, seitdem ist   unternahm er bei einer Winzerin   tieren. Den Rest verkauft er auf dem
                     Masayiti Mitinhaber des Sir Robert   in Stellenbosch und bei Nederburg,   lokalen Markt – und im Direktver-
                     Estate bei Stanford. „Gemeinsam   Südafrikas größtem Hersteller von   trieb. „Denn wir wollen unsere Farm
                     mit den deutschen Besitzern bau-  Premium-Weinen. Über Springfon-  demnächst auch für nachhaltigen
                     en wir auf 50 Hektar Chardonnay,   tein gelangte Masayiti schließlich   Tourismus öffnen und Weinproben,
                     Chenin Blanc, Pinot Noir, Pino-  zum Sir Robert Estate.         Wandertouren und Unterkünfte an-
                     tage, Sauvignon Blanc, Shiraz und   In den vergangenen Jahren ver-  bieten“, sagt der Winzer.
                     Meunier an“, sagt Masayiti. Derzeit   kauften die Besitzer fast alle ihre
                     prüft der Winzer, welche der alten   Trauben an andere Weinproduzen-  INFORMATIONEN
                     Reben erhalten bleiben sollen und   ten. 2023 begann Masayiti, mit den   Masayitis Weine kann man in
                                                                                  -
                     welche neu gepflanzt werden. Mit   Trauben des Guts selbst Wein zu kel  der nahe gelegenen Luxuslodge
                     dem Bau will er noch dieses Jahr   tern. Da der eigene Keller noch nicht     Grootbos verkosten (grootbos.com).
                     beginnen.                       fertig war, stellte er 3.000 Flaschen   Ab 2025 ist dies auch auf seinem
                        Der Winzer hat es nicht immer   Sauvignon Blanc und 400 Flaschen   eigenen Weingut möglich:
                     leicht  gehabt.  „Ich  bin  in  einer   Chenin Blanc bei einem Freund   Sir Robert Estate,
                     christlichen Familie mit neun Kin-  in Hermanus her. In diesem Jahr   Tel. +27 28 3410647,
                     dern in Simbabwe aufgewachsen, zu   produziert Masayiti dort verschie-  robertstanfordestate.co.za

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