Page 13 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
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Der Winzer Tariro Shootingstar der
Masayiti aus Stanford
stellt einige der besten
Weine des Westkaps her Weinbranche
– und hat ambitionierte
Pläne für die Zukunft.
Von Fabian von Poser
uf einem Weinberg bei
Stanford steht ein Mann
A mit einer Vision. Die Son-
ne ist gerade über die Hügel geklet -
tert, unten leuchten die Dächer der
4.700-Seelen-Gemeinde im ersten
Tageslicht. Es ist noch frisch, ein
Tag im Juli. Doch Tariro Masayiti
ist bereits bei der Arbeit, denn er hat
Großes vor. Er schreitet einen Feld-
weg hinunter und sagt: „Hier wird Foto: Fabian von Poser
unser neuer Weinkeller entstehen.“
Masayiti ist einer der bekanntes-
ten Winzer am Westkap. Fast zehn Aus Simbabwe ins Weinland: Tariro Masayiti.
Jahre lang hat er als Kellermeister
des unweit gelegenen Springfontein Hause war Alkohol tabu“, sagt er. dene Weine aus Sauvignon Blanc-,
Wine Estate wahre Kunstwerke in Während des Studiums der Bioche- Chardonnay-, Chenin-Blanc- und
der Flasche kreiert. Sein auf den mie jobbte Masayiti als Analytiker Pinot-Noir-Trauben. Außerdem
mineralhaltigen Kalksteinböden im Labor einer kleinen Weinkellerei. hat er 2.500 Flaschen Meunier Cap
gereifter Pinotage von 2015 ist bei Dort hörte er von einem Winzerkurs Classique hergestellt, einen Schaum-
Kennern eine Legende, die fruchti- an der Universität von Stellenbosch. wein in Champagner-Qualität.
ge Rotweincuvée „Whole lotta love“ Als ihm sein Arbeitgeber ein 2025 will Masayiti endlich die
von 2017 ebenfalls. Stipendium anbot, zog er ans Kap ersten Weine selbst produzieren.
und schrieb nach vier Jahren Ge- „Die Qualität der Trauben steht bei
Traum vom Weinberg schichte, weil er als erster schwarzer meiner Arbeit immer im Vorder-
Schon lange hegte Masayiti den Student im neuen Südafrika sei- grund“, sagt der Winzer. Masayitis
Traum, einmal einen eigenen nen Abschluss in Önologie machte. Ziel ist es, in Zukunft zwei Drittel
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Weinberg zu besitzen. 2022 ging er Seine ersten beruflichen Schritte seiner Weine nach Europa zu expor
schließlich in Erfüllung, seitdem ist unternahm er bei einer Winzerin tieren. Den Rest verkauft er auf dem
Masayiti Mitinhaber des Sir Robert in Stellenbosch und bei Nederburg, lokalen Markt – und im Direktver-
Estate bei Stanford. „Gemeinsam Südafrikas größtem Hersteller von trieb. „Denn wir wollen unsere Farm
mit den deutschen Besitzern bau- Premium-Weinen. Über Springfon- demnächst auch für nachhaltigen
en wir auf 50 Hektar Chardonnay, tein gelangte Masayiti schließlich Tourismus öffnen und Weinproben,
Chenin Blanc, Pinot Noir, Pino- zum Sir Robert Estate. Wandertouren und Unterkünfte an-
tage, Sauvignon Blanc, Shiraz und In den vergangenen Jahren ver- bieten“, sagt der Winzer.
Meunier an“, sagt Masayiti. Derzeit kauften die Besitzer fast alle ihre
prüft der Winzer, welche der alten Trauben an andere Weinproduzen- INFORMATIONEN
Reben erhalten bleiben sollen und ten. 2023 begann Masayiti, mit den Masayitis Weine kann man in
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welche neu gepflanzt werden. Mit Trauben des Guts selbst Wein zu kel der nahe gelegenen Luxuslodge
dem Bau will er noch dieses Jahr tern. Da der eigene Keller noch nicht Grootbos verkosten (grootbos.com).
beginnen. fertig war, stellte er 3.000 Flaschen Ab 2025 ist dies auch auf seinem
Der Winzer hat es nicht immer Sauvignon Blanc und 400 Flaschen eigenen Weingut möglich:
leicht gehabt. „Ich bin in einer Chenin Blanc bei einem Freund Sir Robert Estate,
christlichen Familie mit neun Kin- in Hermanus her. In diesem Jahr Tel. +27 28 3410647,
dern in Simbabwe aufgewachsen, zu produziert Masayiti dort verschie- robertstanfordestate.co.za
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