Page 4 - SÜD-AFRIKA SPECIAL Weinland am Kap 2024/2025
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WEINLAND AM KAP           Weinradeln










































          hinauf, bis die steile Etappe vorbei   
                                            Gläserner Wein­
        ist. Zur Belohnung geht es nur noch   keller: Auf dem
        bergab. Die Beine können sich etwas   Weingut von Neil
        erholen, während wir den warmen    Ellis hat man beim
                                           Tasting die Holz­
        Wind genießen.                     fässer im Blick.
               ir sind unterwegs im süd-   
                                             Ambitionierte
        W afrikanischen  Weinland.         Küche: Viele Wein­
        In Stellenbosch, einem der Zen-    güter verbinden
        tren des Weinanbaus, treffen wir   Verkostungen mit
                                           exzellenter Gastro­
        unseren  Guide  Ethan  Gwasira.    nomie wie hier bei
        „85 Prozent des Landes hier sind   Simsonig.
        mit Weinreben bedeckt“, erzählt
        der Südafrikaner, während wir in
        die Weinberge radeln. In den kom-
        menden Stunden fahren wir über
        Schotterwege, vorbei an Weinfel-
        dern und zu Weingütern.
           „Bei uns sind die Voraussetzun-
        gen für Weinanbau ideal“, erzählt                  Im Weinland haben wir
        Ethan zwischendurch. Das liege an
        den Böden genauso wie am Klima.                    dramatische Unterschiede,
        Denn auch wenn die Luft im Lan-                    was die Lagen und die
        desinneren manchmal sehr warm
        werden kann, sorgen frische Seeb-                  Landschaft angeht.
        risen vom Atlantik für Abkühlung.
        „Schon im 17. Jahrhundert wurde
        der erste Wein angebaut, heute gibt
        es allein rund um Stellenbosch über
        hundert Weingüter.“

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